Das Hobby zum Beruf machen… wer träumt nicht davon?! Ich kann mich glücklich schätzen, das geschafft zu haben. Als geborener Perchtoldsdorfer bin ich inmitten von Weingärten aufgewachsen, die Liebe zum Wein konnte also schon sehr früh in einem der berühmtesten Weinbauorten Österreichs wachsen. Die Ausbildung zum Sommelier war die logische Folge und einige Jahre habe ich dann auch in diesem schönen Beruf gearbeitet. Doch in dieser Zeit reifte auch noch ein ganz anderer Gedanke: Warum nicht auch selbst Wein anbauen und produzieren? Ein Weingarten musste her, für den Anfang nicht allzu groß und wenn möglich in Perchtoldsdorf. 2018 wurde ich dann fündig: Seit dieser Zeit habe ich meinen eigenen Weingarten in Pacht mit zwei der bekanntesten Rebsorten dieser Gegend: Müller-Thurgau, oder auch Rivaner genannt, und Zweigelt.
Seit dieser Zeit lerne ich alles, was zur Herstellung von Wein und zur Pflege eines Weingartens notwendig ist – Lehrmeister ist der bekannte Winzer Georg Sommerbauer. Bei ihm darf ich meine Weine verarbeiten und abfüllen. Und er unterstützt mich im Weingarten, beim Rebschnitt oder mit Traktorarbeiten. Die ersten Ergebnisse haben mich sehr stolz gemacht: Im Herbst gibt es einen Rivaner Sturm und darauffolgend einen reschen Jungwein. Aus der Sorte Zweigelt erzeugen wir einen Rosé, einen Zweigelt „Sophie“, der leichtere rote. Benannt nach meiner Tochter, ebenso eine leichte, zarte Seele. Dann gibt es noch einen Zweigelt „Philia“, der kräftigere. Dieser ist benannt nach meiner Nichte, eine kräftige und lebendige junge Dame. Familienmitglieder als Namensgeber für unsere Weine, dies ist beabsichtigt, denn ohne die Familie und Ihre Hilfe wäre auch das Bewirtschaften unseres Weingartens nicht möglich.
Alleine geht’s nun mal nicht, wie auch vieles andere im Leben. Ergänzt wird unser Wein-Repertoire mittlerweile auch durch einen Grünen Veltliner, den wir in Partnerschaft mit unserem lieben Freund Ludwig Gruber in Mittelberg im wunderschönen Kamptal produzieren dürfen.
So nutze ich jede Gelegenheit, um immer wieder neue Dinge dazu zu lernen, um mich persönlich und meine Weine weiter zu entwickeln. Man lernt ja bekanntlich nie aus. Und so sind die bisherigen Weine, und bestimmt auch die nächsten meiner Meinung nach sehr gelungen.
Unser roter gemischte Satz, wächst im selben Weingarten und wurde gemeinsam gekeltert und verarbeitet. Ein unglaublich harmonischer Traubensaft. Er schmeckt sowas von reifen Weintrauben und wird Euch überzeugen.
Viele weitere Informationen rund um Patrick's Gaumenpunkt, sowie aktuelle Informationen erhältst auf der Webseite oder auch auf Facebook!
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]]>Alles begann mit ersten Brauexperimenten im privaten Keller in Laxenburg, der kleinen Kaiserresidenz südlich von Wien, um dann nach unzähligen Brauvorgängen 6 Jahre später mit einer kleinen Wanderbrauerei durchzustarten. Geblieben ist eine kleine Versuchsanlage, auf der nach wie vor die Rezepte sorgfältig entwickelt werden. Und man mietet sich nun in verschiedenen, sorgfältig ausgewählten Brauereien ein, um dort die jeweiligen Rezeptideen in großer Menge und in gesicherter Qualität umzusetzen. Die Biere werden dabei weder filtriert noch pasteurisiert, damit keine wichtigen Aromen verloren gehen. Dies hat in den vergangenen Jahren für das Laxenburger Brauhandwerk zu insgesamt 3 Auszeichnungen bei den österreichischen Staatsmeisterschaften geführt.
Ein weiterer Schwerpunkt liegt bei den Bieren darin, auch klassische Bierstile in bestimmten Bereichen etwas hervorzuheben, um sie etwa hopfenaromatischer zu brauen. Ein gutes Beispiel dafür ist der „Laxenburger Sommer“, ein eigentlich klassisches böhmisches Pilsner, das aber mit einem wunderbaren Aromahopfen aus der deutschen Hallertau recht aromatisch eingebraut wurde. Dies verleiht dem Bier eine dezente fruchtige, leicht zitrusartige Note.
Für die meisten Biere wird immer nur eine Hopfensorte verwendet, dies hebt den jeweils einzigartigen Geschmack des Hopfens hervor. Neben dem „Sommer“ gibt es noch eine Reihe weiterer Sorten, die jeweils ihre Besonderheiten aufweisen. Frei nach dem Motto: Was wir trinken, ist unser Bier!
Vom Sommer inspiriert ist dieses leichte, fruchtig – herbe Pils. Strohgelb im Glas, passt es daher besonders gut im Sommer, kann aber auch in den kühleren Jahreszeiten ein wenig vom Laxenburger Sommer ins Glas bringen! Hier wurde wieder ein besonders feiner Hopfen eingesetzt: Callista, eine neue, würzige Züchtung aus der deutschen Hallertau mit vielfältigen fruchtigen Aromen wie Waldbeeren, Grapefruit und süße Früchte.
Der Hopfenkeller ist ein handwerklich gebrautes Zwickl, oder auch Kellerbier genannt, das sich besonders durch sein nicht übertrieben fruchtiges Hopfenaroma hervorhebt. Wir haben dafür zum überwiegenden Teil den Aromahopfen Citra verwendet, der neben Aromen von Limette und Grapefruit noch andere tropische Früchte ins Spiel bringt. Zum für untergärige Biere üblichen Gerstenmalz, haben wir noch eine Spur Weizenmalz hinzugefügt, um dem Bier noch etwas mehr Körper zu geben.
Unsere Liebe zum Hopfen hat uns dazu bewogen ihm eine limitierte Sonderserie zu widmen, die jedes Mal einen besonderen Stern am Hopfenhimmel gebührend feiert! Diesmal: Mosaic, mit einem tropisch-fruchtigen Aroma, dazu Spuren von Heidelbeere und Birne, einer leicht erdig-blumigen Note und eine dezente Bittere im Abgang.
*) Der Hopfen wechselt beim Pale Alex mit jedem Sud, es wird auch immer nur eine Hopfensorte eingesetzt, es ist damit ein Single Hop-Pale Ale.
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]]>Der Winzerhof Schütz ist ein junger Familienbetrieb in der dritten Generation. Gemeinsam mit seiner Freundin Bianca, die hauptberuflich ihren eigenen Friseursalon betreibt, bewirtschaftet Stefan Schütz 12ha Rebfläche. Ausgestattet mit 10 vielseitigen Rebsorten ist der Winzer stets bemüht fruchtbetonte, vollmundige Weine zu keltern.
Als besonderes Highlight kann man den jungen Winzersekt "Platzhirsch" bezeichnen. Der Winzersekt vom Weißburgunder überzeugt durch reife Fruchtnoten mit feiner Perlage und harmonischem Zucker-Säurespiel. Der Abgang wird durch die spritzige Kohlensäure belebt und die süßen Fruchttöne sind lange am Gaumen spürbar. Du erhältst ihn in unserem Shop in der klassischen 0,7 Liter Flasche oder in der praktischen 0,25l Flasche für den kleinen Genuss zwischendurch.
Neben dem Platzhirsch bieten wir dir auch drei weitere Weine vom Winzerhof Schütz, die typisch für die Region Weinviertel sind. Der edle DAC Reserve Jahrgang 2019, der Grüne Veltliner DAC und der Welschriesling sind im Shop erhältlich. Du kannst gerne einzelne Flaschen, aber auch einen 6er Karton bestellen und dir wie gewohnt zustellen lassen oder ab Februar im PopUp Store abholen.
Der Weinviertel DAC Reserve wird ausschließlich aus hochreifen Grüner Veltliner Trauben gekeltert. Durch eine 4-monatige Lagerung auf der Feinhefe (Sur-Lie) kommen vollmundige, cremige Fruchtnoten zur Geltung. Der kräftige Grüne Veltliner passt hervorragend zu deftigen Fleischgerichten.
Der typische Grüne Veltliner des Weinviertels. Hell- bis grüngelbe Farbe, typisches Sortenbukett, fruchtig-pfeffrig im Geschmack, kein Holzton (Barrique) sowie zahlreiche Voraussetzungen garantieren, dass DAC - Wein den strengen Auflagen entspricht.
Mit feiner Würze, erfrischender Säure und an einen fruchtigen Apfel erinnernd passt dieser Wein besonders zu Fisch und kalten Vorspeisen und bietet sich somit hervorragend zu unseren Feinkostprodukten an.
Das Weinviertel hat es als erstes österreichisches Weinbaugebiet geschafft, seinen charakteristischen, gebietstypischen Grünen Veltliner mit DAC - Wein zu definieren.
DAC - steht für Districtus Austria Controllatus, was soviel wie "Österreichische kontrollierte Herkunftsbezeichnung" heißt. Mit Weinviertel DAC werden seit 2003 geprüfte, regionaltypische Qualitätsweine aus dem Weinviertel bezeichnet.
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